再阅姑苏

记忆中的江南,记忆中的姑苏——

君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水巷小桥多。
夜市卖菱藕,春船载绮罗。
遥知未眠月,相思在鱼歌。

杜荀鹤的《送人游吴》便是脑海中的苏州,想不到现代的通信技术让我在千里之外的南方小城能够重游一次阔别的姑苏。

“我在苏州。”一条短信映入眼帘。我心念一闪,复之曰:“苏州好玩吗?”

“这里怎么一个美女也看不到!”答非所问。

“你不是?”

“算得上。”霞终于露出她骄傲的尾巴。

“倒不如你留在苏州算了?”

“闷得很。”

我不觉莞尔。

“闷?去听听寒山寺的钟声吧。”印象中的寒山寺在姑苏城外,静穆幽深,枫桥作伴,流水潺湲,两岸人家。。。。。。

“雨。”霞打断了我的回忆。我蓦地想起了“杏花春雨江南”之句,不知到五月的江南是否“杏花吹尽燕飞飞”?

“梅子肥否?杏花吹落否?”我急道。

“杏花依旧。”

我欣欣然。

。。。。。。

“寒山寺,到了。”

我心头一震。“日暮东塘正落潮,孤蓬泊处雨潇潇。疏钟夜火寒山寺,记过吴枫第几桥?”王士祯的名句在我心中萦绕。

久违了的寒山寺,久违了的枫桥!

“拍一张枫桥的照片,好么?”

“雨大得很,只看到枫桥的影子。”

怪不得久居姑苏城的唐寅在《姑苏八咏》中写到:“树色高低混有无,山光远近成模糊”了。

雨中的寒山寺,雨中的枫桥。

“铃——”电话响了,我按下了接听键——“当,当,当。。。。。。”孤寂而雄浑的钟声一声一声的鸣于耳际。突发奇想的霞给了我一个意外的惊喜,让这延绵了一千多个春秋的钟声通过电话来洗涤我久已尘封的心灵,让这一百零八下的梵音一声一声的烙在我的脑海里。

钟声里的寒山寺,钟声里的枫桥。。。。。。

晚,我诘之曰:“姑苏有什么令你最难忘,桃花坞、姑苏台,还是绿肥、红瘦?”

“甪直。”

“为何?”

“小桥流水,杨柳依依。廊棚曲折,梅雨霏霏。”

哦,原来是水乡小镇倾倒了她!我仿佛看到风人摇曳的身姿斜靠在廊棚边的美人靠,凝眸雨点撞击河面,一圈一圈的水波荡漾开去。。。。。。

夜,我重温了叶圣陶的《多收了三五斗》,读懂了很多很多。今夜,该有个梦——

梦见江南,梦见姑苏。

古宫闲地少,水巷小桥多。我鼓劲这样的地方
夜半钟声到客船,我的客船还未到过姑苏呢,金水之地,宜享乐,不易国都···
找个时间渡姑苏